نفى فضيلة المراقب العام لجماعة الإخوان المسلمين في سورية د. “عامر البو سلامة” تعارض وجود الجماعة مع الاندماج في الحالة السورية الجديدة.
وأوضح فضيلته، خلال الحوار التلفزيوني الذي أجراه مع قناة “الجزيرة مباشر”، بتاريخ 10 أيلول 2025، أن الجماعات التي حلّت نفسها، مثل الكتائب والفرق العسكرية، قد التحقت بوزارة الدفاع، مشدداً على ضرورة رفض حمل السلاح خارج إطار الدولة.
لكنه أوضح أنه بالنسبة لعمل الأحزاب السياسية، فلا زالت هناك في سورية أحزاب قديمة وعريقة، موجودة لغاية الآن، ولم تقم بحل نفسها، باسثناء “حزب البعث”، وأحزاب “الجبهة التقدمية”، التي تم حلّها، لأنها كانت مساندة للنظام البائد.
وفيما يلي نص حديث المراقب العام، حول هذا الموضوع:
الاندماج في الحالة السورية، وهل وجودنا يعارض الاندماج مع الحالة السورية. الذين حلوا أنفسهم مثلاً الكتائب العسكرية أو الفرق العسكرية أو ما إلى ذلك، هذا التحقوا بوزارة الدفاع، ونحن مع هذا تماماً، ونقول بأن حمل السلاح خارج إطار الدولة ما ينبغي أن يكون، وأن هذه الكتائب العسكرية ينبغي أن تلتحق هناك، وما إلى ذلك من أمور. بينما يوجد أحزاب في سورية، أحزاب قديمة وعريقة بمختلف المسميات المعروفة، لكنها موجودة إلى الآن، ما أحد حل نفسه على الإطلاق، سوى ما يسمى بحزب البعث، هذا حلّوه هم، وما يسمى بأحزاب الجبهة، وحلّوها، ونعم يستحقون هذا الحل، لأنه هذه ليست أحزاب مجردة، ولكن فعلت ما فعلت وعملت ما عملت في قضية إسناد النظام البائد..
